【大江网】走好新的赶考之路要坚持敢于斗争

更新时间:2022-08-08

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话指出,“中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格和强大的政治优势,也是我们总结党的奋斗实践得出的重要历史经验。新时代新征程,面对新的形势任务和风险挑战,更需要我们继承党的优良传统,发扬斗争精神,增强斗争本领,走好新的赶考之路。

 敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党与生俱来的鲜明品格

  坚持敢于斗争,是中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验。通过及时总结历史经验统一思想认识、凝聚党心民心,在认识和把握历史规律中明确前进方向、找到正确道路,是党在长期奋斗中形成的重要工作方法。回顾百余年历程,党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来也是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。党的奋斗历程充分说明,党和人民取得的一切成就,不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确把“坚持敢于斗争”作为中国共产党百年奋斗历史经验的重要一条,并强调这是“经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富”,深刻揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,为实现第二个百年奋斗目标提供了根本遵循。

  敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党与生俱来的鲜明品格。世界上没有哪一个政党像中国共产党这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。百余年来,一代代中国共产党人以“敢教日月换新天”的大无畏气概,不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利,以伟大建党精神为源头,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系。在这个伟大的精神谱系中,坚持敢于斗争是贯穿始终的。正是坚持一以贯之的斗争精神,我们党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴已经进入不可逆转的历史进程。

  弘扬斗争精神,是新时代党继续创造奇迹的制胜法宝。中国共产党在长期抵御各种风险、驾驭各种复杂局面的征程中积累了丰富的斗争经验,形成了敢于斗争、敢于胜利的显著政治优势。中国特色社会主义进入新时代,伟大斗争也打上了新时代的烙印,具有许多新的历史特点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握国际国内形势发生的深刻复杂变化,坚持底线思维,增强忧患意识,掌握历史规律,对危及党的执政地位、国家政权稳定,危害国家核心利益,危害人民根本利益,企图迟滞甚至阻断中华民族伟大复兴进程的一切势力,果断出手、坚决斗争,成功应对前进道路上的各种风险挑战。这充分说明,敢于斗争、善战能胜,能够在克服困难中发展壮大,在应对挑战中超越自我,是党赓续传承的制胜法宝、精神密码。面向未来,只要我们继续发扬斗争精神,不断增强斗争本领,凝聚起全党全国人民的意志和力量,就一定能够战胜一切可以预见和难以预见的风险挑战,把伟大事业不断推向前进。

  党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来

  实现中华民族伟大复兴必须坚持敢于斗争。习近平总书记指出:“我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。”党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,改革发展正处在攻坚克难的重要阶段,面临的重大斗争不仅不会少而且越来越复杂。要深刻把握新的伟大斗争的时代要求,发扬斗争精神、把握斗争方向,下好先手棋、打好主动仗,牢牢掌握斗争的主动权。要清醒地认识到新的伟大斗争不是短期的而是长期的,认识到斗争形势的复杂性、斗争内容的多样性、斗争任务的繁重性,坚决把斗争精神贯穿实现中华民族伟大复兴的全过程。

  斗争是一门艺术,既要敢于斗争,更要善于斗争。习近平总书记指出:“要取得各方面斗争的胜利,我们不仅要有战略谋划,有坚定斗志,还要有策略、有智慧、有方法。”进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。要掌握斗争规律,重视研究不同领域斗争的实际,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,因势而谋、应势而动、顺势而为。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

  敢于胜利,就必须练就过硬的斗争本领。斗争本领不是与生俱来的,而是在长期的斗争实践中培育和形成的。越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干,越有利于斗争本领的增长。各级党员领导干部要在新时代的伟大斗争中,坚定斗争意志,主动投身到各种斗争中去,面对斗争有底气、有力量,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。要加强理论武装,学懂弄通做实党的创新理论,尤其要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要强化担当作为,深入基层、深入群众,通过反复摸爬滚打,不断磨砺锻炼,在持续的实践学习中积累经验,掌握真才实学,练就敢于斗争、善于斗争的真本领、真功夫。

  (作者单位:sungame太阳备用网马克思主义学院 王钰鑫 康 琪)


链接地址:https://jxrb.jxwmw.cn/system/2022/08/07/019735776.shtml


返回页首