省委常委、省委宣传部部长庄兆林为我校师范教育博物馆开馆

更新时间:2022-08-12

绿树浓阴,万物荣华。811日上午,省委常委、省委宣传部部长庄兆林来到我校青山湖校区调研师范教育工作,并为师范教育博物馆开馆。

 


 

省委宣传部副部长吴永明,校党委书记黄恩华、校长梅国平,省委教育工委副书记郑志军,省文化与旅游厅副厅长韩之宇,省旅游集团党委副书记、总经理周付德,校友代表、金太阳教育集团董事长商婷婷,校党委委员、副校长姚弋霞、汪洋、董圣鸿,总会计师童颖华,校党委委员黄保文、曹泽华等出席开馆仪式。省委宣传部、省教育厅、省文化与旅游厅有关处室负责人,我校相关职能部门负责人及老同志、老教授代表,博物馆筹建工作人员,校友代表和学生代表等百余人参加仪式。仪式由梅国平主持。

 


在我校女子军乐团齐奏的乐声和现场热烈的掌声中,庄兆林宣布sungame太阳备用网师范教育博物馆开馆,并与吴永明、黄恩华、梅国平、郑志军、韩之宇、周付德、商婷婷、梁洪生共同为博物馆揭幕;博物馆筹建负责人梁洪生教授汇报博物馆筹建情况。

黄恩华致辞。他引用“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的古语,表达了对师范教育博物馆开馆的喜悦之情,并代表学校向长期以来关心支持我校事业发展的各级领导和各界人士表示感谢,向为博物馆筹建出工出力、捐书捐物的所有人员及为建馆出资400万元的陈东旭校友致以敬意。他说,博物馆坚持植根江西、面向全国、放眼世界,是国内首座以讲述本校历史为基础的“师范教育博物馆”,它对于收集整理学校师范教育历史资源和文化遗产,总结师范教育办学经验,借鉴和传承师范教育办学精神都具有重要作用,是我校向党的二十大胜利召开的献礼工程。他表示,今后博物馆将努力从三个方面积极发挥作用:一是要成为传承师范教育文化的重要载体;二是要成为弘扬中华优秀传统文化的重要课堂;三是要成为推动教育事业高质量发展的重要基地,力争成为一个在全国有较大知名度和影响力的博物馆,成为江西文化旅游的一张新“名片”。

仪式结束后,庄兆林等一行在黄恩华、梅国平等校领导的陪同下,饶有兴致地踏入师范教育博物馆,从一至四楼一一参观“师传”“师业”“师承”“师德”四个主题展室。庄兆林边走边看边问,在观看老教师教案、老照片、旧教具仪器及“防空洞”“寝室”等展品展室时,他回忆起自己读书时期的往事,表示博物馆处处带着温度,“这个馆很有意义”。

 


 

据悉,师范教育博物馆历时一年半,由原行政楼(指挥塔楼)改建而成,结构修旧如旧,馆设“师传”“师业”“师承”“师德”四个主题,陈展面积2000余平方米,馆前建有“园丁广场”,展品有清代“长胜钟”、“抗战双杠”等4730件。该馆梳理了我校师范办学梗概,叙述了十个院系和附属单位的发展历程,呈现了学生学习生活的四个场景,复原了三位教授的家居环境,汇总近千本教材讲义和七千多篇教学研究论文目录,整理了九百多位教师、近五千名学生的各种荣誉,陈列了三千多件师大学生的中学校徽校服,分析了三万在校生的考入地,统计了1987年以来六万多名成人高教师范类毕业生。

 

本网记者:林梦 黄志刚

编辑:万森林


返回页首