【今视频】2022(首届)江西社会科学学术年会大会召开

更新时间:2022-11-18

今视频客户端讯 11月18日,2022(首届)江西社会科学学术年会大会在省图书馆召开。江西省委宣传部副部长、省文明办主任龚建文,省社联党组书记、主席罗勇兵,省社科院党组成员、副院长(正厅长级)曾建平出席会议并致辞;省文旅厅党组成员、副厅长韩之宇出席会议,省社联党组成员、副主席刘清荣主持会议。

特邀嘉宾、各分会场承办单位负责人、学术年会优秀论文作者代表,省直有关单位、高校科研部门负责人,设区市社联负责人,社科学术社团代表,省哲学社会科学重点研究基地代表,省社联各处室(中心)负责人等约200人参会。

龚建文认为,省社联发起举办2022(首届)江西社会科学学术年会,对于构筑交流平台、活跃学术氛围、推动理论创新、服务发展大局,繁荣发展新时代哲学社会科学具有重要作用。

“举办江西社会科学学术年会是省社联学习宣传贯彻落实党的二十大精神的一项创新举措。”罗勇兵表示,通过学术年会这一全新平台,具有江西标识度的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系将加快构建,更多优秀社科人才将脱颖而出、成长成才。

曾建平表示,举办江西社会科学学术年会将推动全省社科界更加主动、更加自觉地投入到党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的研究之中,唤起全省社科界的人文自信、历史自信、未来自信。

中宣部理论局原副局长、全国哲学社会科学规划办公室原主任张国祚教授,发展中国家科学院院士、北京大学新农村发展研究院院长黄季焜教授,先后以《关于推进马克思主义中国化时代化的几个重要问题》《数字技术促进乡村振兴:机遇、挑战和发展思路》为题作主旨演讲。

全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心办公室主任滕永琛、sungame太阳备用网张勇生教授、江西农业大学郑瑞强副教授、河北省社会科学院严文杰副研究员、云南师范大学教育学部夏天添博士等五位年会优秀论文一等奖作者代表作了主旨发言。

会议现场为年会优秀论文作者代表颁发荣誉证书

本届学术年会以“汇聚社科智慧力量  共谱江西精彩华章”为主题,设置了红色基因传承与江西革命老区高质量发展、传承·跨越·发展——纪念井冈山革命根据地创建95周年、全面绿色转型发展与生态富民、全产业链优化升级与资源安全、江右文化资源开发、宜春建设江西综合实力强市等六个专题,选题紧扣江西省经济社会发展实际,具有重要的理论意义和现实意义。

此外,本届学术年会共征集会议论文近300篇,评选出优秀论文37篇,形成了一批高质量的研究成果,众多省内外知名专家参会并作主旨发言,内容涉及政治、经济、文化、社会、生态文明等各方面,他们从各自的研究领域,为江西省经济社会发展提供了许多务实管用的真知灼见。(凌甜甜 记者 陶望平)


链接地址:http://pc.yun.jxntv.cn/xinwen/p/645386.html?spm=0.0.0.0.Se35e6


返回页首