【中国社会科学报】新时代马克思主义中国化的实践探索

更新时间:2022-11-25

王员  钟政涛

 

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”百年来,我们党在马克思主义中国化时代化的实践中,从胜利走向胜利、从辉煌走向辉煌。新时代我们党不断推进马克思主义中国化时代化,积累了丰富经验,续写了马克思主义中国化时代化的新篇章。

 

准确把握基本原理,确保马克思主义中国化时代化的正确方向。马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法是马克思主义的精髓。坚持马克思主义,就要坚持马克思主义基本原理不动摇。放弃马克思主义基本原理,我们党就会失去灵魂、迷失方向。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,马克思主义基本原理依然是科学真理。习近平总书记强调:“拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。”这一论断再次重由了我们党必须始终坚持马克思主义基本原理不动摇。

 

党的十八大以来,我们党攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了许多风险挑战与考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于科学把握和运用马克思主义基本原理,始终不渝坚持和发展马克思主义,用马克思主义之“矢”射新时代中国之“的”。首先,始终坚信马克思主义基本原理的真理性。马克思主义基本原理是普遍真理,具有强大的思想伟力,对新时代的实践活动具有普遍的指导意义。新时代坚持马克思主义,就是要坚持马克思主义基本原理不动摇。其次,正确处理基本原理同马克思主义中国化最新成果的关系。马克思主义基本原理是发展马克思主义的基础和出发点,为马克思主义中国化时代化明确了根本方向。中国化马克思主义最新成果不断赋予马克思主义时代性和新的生命力。再次,深刻阐释马克思主义基本原理的时代意义。马克思主义尽管诞生在一个多世纪以前,但历史和现实充分证明它是科学的理论,迄今依然有着强大生命力与时代价值。新时代续写马克思主义中国化时代化新篇章,必须准确把握马克思主义基本原理,在坚持和发展中国特色社会主义实践中不断推进马克思主义理论创新,从而确保马克思主义中国化时代化的正确方向。

 

系统回答时代课题,丰富马克思主义中国化时代化的科学内涵。问题是时代的声音。每个时代都有属于自己的问题,每个时代的主要问题构成重大时代课题。进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持用马克思主义的立场观点和方法,科学观察时代、准确把握时代、积极引领时代,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

 

中国共产党人通过探索时代发展提出的新课题,不断推进理论创新。三个重大时代课题不仅是新时代历史节点的“时代三问”,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的“理论之眼”。我们党正是在回答时代课题中,不断丰富马克思主义中国化时代化的科学内涵。首先,在对坚持和发展中国特色社会主义重大时代课题的回答中,书写了新时代中国特色社会主义新篇章,丰富和发展了科学社会主义,深化了对中国特色社会主义建设规律的认识。其次,在对建设社会主义现代化强国重大时代课题的回答中,赋予了中国式现代化更加鲜亮的中国特色,开创了社会主义文明新形态,深化了对现代化建设规律的认识。再次,在对建设长期执政的马克思主义政党重大时代课题的回答中,开辟了百年大党自我革命的新境界,深化了对共产党执政规律的认识。新时代续写马克思主义中国化时代化新篇章,必须以实际问题为导向,系统回答时代课题,深刻认识问题是时代的格言,勇于实践、探索和总结,不断丰富马克思主义中国化时代化的科学内涵。

 

深入推进两个结合,注重马克思主义中国化时代化的中国特色。中国共产党推进马克思主义中国化时代化的历史,是一部马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的历史。习近平总书记将其概括为“两个结合”的重要论断,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。我们党在推进马克思主义中国化时代化的历史进程中,始终坚持“两个结合”,使马克思主义呈现出更多中国特色、中国风格、中国气派。

 

坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,是坚持和发展马克思主义的内在要求,是新时代中国特色社会主义伟大实践的客观需要,也是马克思主义之所以“行”的关键所在。首先,马克思主义要契合中国的基本国情。新时代我们党始终站在时代的高度、着眼时代的要求,对基本国情作出正确而深刻的认识,坚持马克思主义基本原理同基本国情相结合,不断推进马克思主义理论创新。其次,马克思主义要扎根中国文化土壤。新时代我们党紧紧抓住中华优秀传统文化的思想精髓,采取“创造性转化”和“创新性发展”的科学态度,促进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,不断赋予党的科学理论鲜明的中国特色。再次,遵循“两个结合”的基本规律。我们党深入总结百年来推进马克思主义中国化时代化方面积累的丰富经验,牢牢把握已被实践反复证明了的马克思主义中国化时代化的基本原则,把新时代马克思主义中国化时代化继续推向前进。新时代续写马克思主义中国化时代化新篇章,必须继续深入推进“两个结合”,实现当代中国马克思主义的新发展,赋予马克思主义中国化时代化更为鲜明的中国特色。

 

始终坚持国际视野,彰显马克思主义中国化时代化的世界意义。国际视野是马克思主义中国化时代化的基本要求,也是中国共产党与生俱来的实践优势。马克思主义中国化时代化的历史进程,一定程度上也是中国共产党人以国际视野不断吸收人类优秀文明成果,实现中国与世界联系、交流与互动的历史过程。推进马克思主义中国化时代化,绝不是脱离世界文明轨道,必须坚持国际视野,顺应和引领世界潮流,彰显马克思主义中国化时代化的世界意义。

 

党的十八大以来,我们党始终坚持国际视野,高度重视对全球共同性问题的思考和解答,使马克思主义不仅在中国焕发出强大生机活力,也使世界范围内社会主义和资本主义的斗争发生了有利于社会主义的重大转变。首先,人类命运共同体为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。面对“世界怎么了,我们怎么办”的世纪之问,习近平总书记站在人类前途命运的高度,用共同利益、共同挑战、共同责任把世界各国的前途命运联系起来,提出构建人类命运共同体的重大倡议,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安指明了前进方向。其次,中国式现代化为促进全球共同发展注入强大动力。中国式现代化道路的探索,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。再次,对世界社会主义历史进程产生了深远影响。中国特色社会主义正成为21世纪科学社会主义发展的旗帜,也成为引领和振兴世界社会主义的中流砥柱,必将推进世界社会主义进入新阶段。新时代不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,必须始终坚持国际视野,有效应对和解决全球性问题,为建设一个更加美好的世界提供正确的理念指引和中国力量,充分彰显马克思主义中国化时代化的世界意义。

 

(本文系国家社科基金重点项目“建党百年科学社会主义在中国发展的内在逻辑研究”(20AZD110)阶段性成果)

(作者单位:sungame太阳备用网马克思主义学院)

链接地址:(《中国社会科学报》第A07版)

https://epaper.csstoday.net/epaper/read.do?m=i&iid=6436&eid=45378&sid=210118&idate=12_2022-11-24



返回页首