【江西日报】水印木刻与传统拓印的融合(图)

更新时间:2022-11-25

11月4日至13日,由sungame太阳备用网主办、省美协等单位承办的2022年度国家艺术基金人才培养项目——“水印木刻与传统拓印技艺融合创新版画创作人才培养成果汇报展”在省美术馆举行,共展出学员们创作的版画作品65件。


水印木刻、拓印 《青铜时代》 伏姗姗作


水印木刻 《赞歌》 莫珊绘


水印木刻 《静水流深》 孙铁成绘

  水印木刻和拓印,都是我国有着悠久历史的传统技艺。水印木刻是现代版画艺术的主要技法之一,即把画稿的镜像图案绘制或通过其他方法呈现在木板上并进行雕刻,再将水性颜料涂刷在雕刻好的木板上,而后覆盖不同干湿度的纸进行擦印;拓印,主要用于制作碑刻、画像石砖拓片,即在有凹凸的图像印版上铺上皮纸或宣纸,将其润湿后用硬刷敲捣印纸,使之紧贴印版出现凹凸形,待晾干到一定程度后,再用拓包蘸墨拓制。据悉,目前全国高校尚无开设专门的拓印教程,也无系统的拓印教学体系,拓印技艺多为文博等单位或个人制作碑刻、像砖拓片之用。

  近年来,随着各艺术门类之间技法、材料等界限的打破,也有人尝试将拓印技艺用于现代版画创作,这为版画艺术带来了新的面貌。这次国家艺术基金人才培养项目的设置,目的就是培养新型版画人才,使之熟练掌握水印木刻与传统拓印技艺相融合的技法,使这两项传统技艺背后蕴藏的深厚文化得到更好地传承、传播,从而促进我国版画艺术不断发展。

  水印木刻与拓印,是两种不同的技法,所制作出来的作品,一润一枯,呈现不同的、甚至相反的两种肌理效果。如何将二者不同的艺术语言和谐地融合在一件作品中,给人一种独特的审美感受,这正是此次人才培养班授课的一项重要内容。展出的这批学员汇报展作品,有许多构思精巧、技艺精湛的高水平之作,从中反映出该项目所取得的良好成效。相信在经过一定的时间打磨之后,这批学员的作品将为版画界带来更多的惊喜。


链接地址:https://jxrb.jxwmw.cn/system/2022/11/25/019859714.shtml



返回页首